المشروبات والعصائر في مصر القديمة
Abstract
المشروبات والعصائر في مصر القديمة
علاء الدين محمد قابيل
أستاذ تاريخ مصر والشرق الأدنى القديم المساعد (المشارك)
كلية الآداب، جامعة طنطا
كلية التربية للبنات، جامعة القصيم
(قدم للنشر 4/1/1430هـ؛ وقبل للنشر 20/3/1430هـ)
ملخص البحث. شاع في مصر القديمة عدد من المشروبات لم يقتصراحتساؤها على فئة دون غيرها من جموع المصريين، وإن تركز أجودها في القصر الملكي وكانت لازمة على مائدته، وكانت اثنا عشر لونا من الجعة (البيرة) دخل في إعدادها الخبز والبلح والخروب واللبن ، كما اشتملت على عشرة أنواع من النبيذ أعد من الكروم والبلح والرمان ، وأضيف إلى البعض منها بذور الكسبرة وزيت الراتنج أحيانا ، إضافة إلى عناصر أخرى من عصائر الفاكهة كشراب الرمان والتين والبلح ، وقد تعرفنا على هذا كله من مصادر ثلاثة رئيسية هي : قوائم التقدمات تلك التي اضطلع بدراستها "بارتا"، ونقوش الآنية التي عثر عليها بين أنقاض قصور الفراعنة خاصة قصر ملقطة لأمنحوتب الثالث، وهى ما اهتم "هيس" بدراسة جانب منها، والبرديات الخاصة بحسابات القصر الملكي وإعداد الوجبات الملكية وقد درسها عدد من الباحثين مثل "كامينوس" وغيره ، وأخيرا مناظر الوجبات المقدمة إلى الملك.