آداب المائدة وتقاليدها عند طبقة الخاصة في العراق خلال العصر العباسي

Abstract

آداب المائدة وتقاليدها عند طبقة الخاصة في العراق خلال العصر العباسي


(132-656هـ/750- 1258م)


 


د. لمياء بنت عبدالرحمن عثمان الصالح


أستاذ مساعد بقسم التاريخ، جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن


 


ملخص البحث. لقد جاء الدين الإسلامي بآدابٍ وسلوكٍ ألزم بها الإنسان في حياته الشخصية والاجتماعية، ومن هذه الآداب آداب المائدة التي أوصانا بها، والتي لها أثرها الكبير في المحافظة على صحة الفرد والمجتمع. ولما اتسعت رقعة الدولة الإسلامية في العصر العباسي، احتكت بالحضارات المجاورة من فارسية ورومية، فتأثر المجتمع العباسي تأثرًا كبيرًا بتلك الحضارات، وما تحمله من تقاليد وعادات في مختلف نواحي الحياة، ومنها آداب المائدة وتقاليدها.


 كان المجتمع العباسي بالعراق متفاوت الطبقات، فاختلفت تبعًا لهذا التفاوت آداب المائدة وطرق تقديم الطعام عليها بحسب تلك الطبقات، وتبع تلك الآداب اختلافات أخرى في تنوع الطعام وألوانه، ومكان تقديمه، والأواني والأوعية التي يقدم بها، وأواني الشرب وأوعيته؛ فكانت لطبقة الخاصة أشياء مميزة من كل ذلك تعكس ما وصلت إليه من رقي وتقدم.


ومن خلال هذه الدراسة سأتطرق إلى آداب المائدة العامة وتقاليدها لدى طبقة الخاصة في العراق في العصر العباسي، فالآداب والعادات التي اكتسبوها من الأمم والحضارات الأخرى، ثم الأواني والأوعية المستخدمة في تناول الأطعمة والأشربة على مائدة تلك الطبقة.


 


 

Copyright and license info is not available
Copyright and license info is not available
Author biographies is not available.