العوامل المؤثرة في استهلاك الوجبات السريعة لدى طلبة جامعة الملك فيصل
الملخص
الملخص:
هدفت الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة في استهلاك الوجبات السريعة بين عينة من طلاب جامعة الملك فيصل. وقد ركزت الدراسة على خمسة عوامل، وهي: الأسرة، وجماعة الأصدقاء، ووسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي، والوعي الصحي، والعوامل الذاتية، والعوامل المادية. وقد اعتمدت الدراسة على المسح الاجتماعي بالعينة، واعتمدت على الاستبيان أداةً لجمع البيانات، من عينة بلغت (352 مفردة). وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أهمها: أن جميع العوامل كان لها تأثيرٌ في زيادة استهلاك الوجبات السريعة، وكانت العوامل المادية أكثر العوامل تأثيرًا، وتلاها في الأهمية جماعة الأصدقاء، ثم الوعي الصحي في المرتبة الثالثة، ثم وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي في المرتبة الرابعة، ثم العوامل الذاتية في المرتبة الخامسة، أما الأسرة فقد أدَّت دورًا سلبيًا في استهلاك الوجبات السريعة. وهذا يعني أن الأسرة لا تشجع الأبناء على استهلاك الوجبات السريعة.
الكلمات المفتاحية:
العوامل الاجتماعية، الوجبات السريعة، الاستهلاك، الجماعات الاجتماعية، الوعي الاستهلاكي.

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.