الصناعات الغذائية بمنطقة القصيم وآفاقها المستقبلية

الملخص

الصناعات الغذائية بمنطقة القصيم وآفاقها المستقبلية


"دراسة في الجغرافيا الاقتصادية"


 


د. محمد بن إبراهيم الدغيري


أستاذ الجغرافيا الاقتصادية المساعد


قسم الجغرافيا - جامعة القصيم


 


ملخص البحث. بلغ عدد المصانع الغذائية المنتجة في منطقة القصيم حتى عام 2013م 45 مصنعاً, غطت هذه الدراسة 38 مصنعاً والتي يعمل بها 3015 عاملاً. يهدف هذا البحث إلى حصر الصناعات الغذائية في منطقة القصيم وتحليل واقع تلك الصناعات من حيث خصائصها والمقومات والصعوبات التي نواجهها وإمكانية التغلب على هذه الصعوبات ووضع بعض المقترحات التي تساهم في تنمية وتطوير قطاع الصناعات الغذائية في المنطقة, ومحاولة توقعات مستقبلية لتلك الصناعات.


ولقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن النمط التوزيعي للصناعات الغذائية بمنطقة القصيم يتسم بالتشتت وعد الانتظام وأن الصناعات الغذائية تعكس ارتباطاً جغرافياً داخل المدن الرئيسية في منطقة القصيم, وأن درجة التوطن الصناعي الغذائي تختلف باختلاف أنواع تلك الصناعات الغذائية. كما أن هناك بعض المشكلات التي تواجه الصناعات الغذائية تتمثل في نقص المواد الخام ونقص في القوى العاملة الماهرة وكذلك مشكلات تسويقية لمنتجات تلك الصناعات.


       

حقوق النشر ومعلومات الترخيص غير متوفرة
حقوق النشر ومعلومات الترخيص غير متوفرة
السير الذاتية للمؤلف غير متوفر.